Ernährung

Mit Gemüse das Risiko für Prostatakrebs senken
Ernährung · 26. März 2024
Männer, die häufig Brokkoli, Radieschen, Rucola oder Kohl essen, können so ihr Risiko senken, an Prostatakrebs zu erkranken. Diese Gemüsesorten gehören zur Familie der Kreuzblütler und enthalten Senföle, die sich in Laborversuchen als krebshemmend erwiesen haben.

Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln
Ernährung · 14. März 2024
In der Europäischen Union gelten strengere Grenzwerte für Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln. Sie betreffen Lebensmittel, denen diese Stoffe bei der Verarbeitung zugesetzt werden. Dazu gehören zum Beispiel gepökeltes Fleisch, Wurstwaren und viele Käsesorten.

Vollkorn hält schlanker
Ernährung · 13. Februar 2024
Eine aktuelle Studie belegt: Die meisten Menschen nehmen im Laufe ihres Lebens zu – im Schnitt sind es 8,8 Kilo in 24 Jahren. Die Höhe der Gewichtszunahme hängt unter anderem von der Zusammensetzung der Ernährung ab. Wer viel Weißmehlprodukte und Zucker isst nimmt stärker zu, als wenn die Kohlenhydrate und Ballaststoffe aus Vollkornprodukten stammen.

Zu viel Zucker im Müsli
Ernährung · 02. November 2023
Laut einem Test der Stiftung Warentest sind viele Kinder-Cerealien wahre Zuckerfallen. 86 der 110 geprüften Produkte überschritten den von der WHO empfohlenen maximalen Zuckergehalt für Frühstücks-Cerealien. Am besten mischt man das Müsli selbst – aus Haferflocken, Leinsamen und etwas Obst.

Cranberrys und Blasenentzündung
Ernährung · 02. Oktober 2023
Die in der Volksmedizin mancher Länder beliebten Cranberrys sind tatsächlich wirksam – das hat jetzt eine Studienübersicht der renommierten Cochrane-Organisation ergeben. Am stärksten profitieren Menschen mit erhöhter Anfälligkeit durch medizinische Interventionen und Kinder von der Einnahme von Cranberry-Produkten.

Nein sagen fällt schwer...
Ernährung · 10. August 2023
Ein Team des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln hat herausgefunden: Zucker und Fett konditionieren unser Gehirn offensichtlich so, dass wir immer mehr davon wollen. Das Belohnungssystem im Gehirn reagiert stärker und der Appetit auf mehr Ungesundes steigt.

Der Trend geht zu immer weniger Fleisch
Ernährung · 04. Juli 2023
In Deutschland ist auch im vergangenen Jahr wieder weniger Fleisch produziert und gegessen worden. Gut acht Prozent bzw. 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Jahr 2021 stellten die gewerblichen Schlachtunternehmen her. So stark wie im Jahr 2022 war der Rückgang der Fleischproduktion bisher noch nie.

Grünes gegen Krebs
Ernährung · 11. Mai 2023
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, senkt laut einer aktuelle Studie offenbar sein Risiko, an Darm- oder Bauchspeicheldrüsenkrebs zu erkranken. Es lohnt sich also, mehr Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukte auf den Speiseplan zu setzen und dafür seltener Fleisch und Wurstwaren zu sich zu nehmen!

Bitte frisch!
Ernährung · 23. März 2023
Eine gesunde Ernährung mit frischen oder nur minimal verarbeiteten Lebensmitteln kann womöglich das Demenzrisiko senken. Eine Studie hat jetzt gezeigt, dass Studienteilnehmer, die häufiger stark verarbeitete Produkte zu sich nahmen ein deutlich höheres Risiko hatten, innerhalb der nächsten zehn Jahre Demenz zu bekommen.

Vorsicht bei künstlichen Süßstoffen
Ernährung · 16. Februar 2023
Künstliche Süßstoffe wie Saccharin, Sucralose, Aspartam oder Stevia können den Blutzucker beeinflussen. Bereits nach zweiwöchigem Verzehr veränderten sie die Zusammensetzung des Darmmikrobioms und die Glukosetoleranz.

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